Emater capacita produtores de caju em municípios
A cajucultura é um dos setores que o Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Piauí (Emater-PI) presta assistência na produção e comercialização de produtos à base do caju. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a previsão inicial dessa safra é de que cerca de 68 mil toneladas de castanha sejam colhidas no Estado.
A grande região de Picos, envolvendo Pio IX, é uma das que possui maior expressividade na cultura do caju, compreendendo produção e comercialização do pedúnculo, detendo em torno de 52 a 55% da área de cultivo do fruto.
Em Picos foram realizadas três capacitações com ênfase no processamento do pedúnculo do caju, onde os resultados dessas atividades foram expostos e comercializados no CajuFestMel 2010 ocorrido entre os dias 24 a 26 de junho.
Os cursos beneficiaram os municípios de Francisco Santos, Jaicós e Monsenhor Hipólito. Novos cursos estão sendo previstos para a região de Picos, bem como para todos os demais municípios do Estado, que se intensificarão a partir da segunda quinzena de agosto, afirma Milton. As capacitações estão inseridas nas ações previstas e executadas pela rede temática da Agroindústria Familiar, com o foco nas capacitações de agricultores familiares em processamento de frutos diversos.
Milton Paula informa que além do caju, outros frutos também são trabalhados pelo Emater, como o umbu, a partir de novembro na região do Semiárido e o buriti em Corrente, Bom Jesus e Teresina. “Esse trabalho é um processo educativo, e nós já temos vários exemplos de grupos de agricultores que deram continuidade a esse processo de aproveitamento do pedúnculo do caju, que representa uma fonte de renda muito significativa, principalmente nesse segundo semestre, que é o período de entressafra, com grande disponibilidade de mão de obra familiar”, esclarece o engenheiro agrônomo.
A demanda do trabalho com a cajucultura aumenta a cada ano por capacitações nessa área, o que demonstra que a extensão rural nesse segmento tem grande aceitação por parte dos agricultores familiares. São parceiras nas realizações desses eventos e cursos, Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), associações e cooperativas de agricultores familiares, Prefeituras Municipais, Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Piauí (Fetag), Sindicatos dos Trabalhadores nos municípios atendidos, Fundação Da Paz, Fundação Santa Ângela, Coletivo de Mulheres Trabalhadoras Rurais do Piauí (CMTR/PI), Universidade Federal do Piauí (UFPI), Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa), entre outras.
Fonte: Emater-PI